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Valor Bruto da Produção do tomate deve crescer 45,1%, em Goiás

Primeira estimativa para produção goiana do fruto em 2023 aponta para VBP de R$ 6,6 bilhões, o que representa crescimento superior a R$ 2 bilhões em relação ao ano passado

Maior produtor brasileiro do fruto, Goiás deve registrar crescimento expressivo do Valor Bruto da Produção (VBP) de tomate em 2023. O primeiro levantamento do ano feito pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) projeta um aumento de 45,1% no VBP do fruto. Em números absolutos, a produção deve atingir um VBP de R$ 6,6 bilhões, o que representa R$ 2 bilhões a mais em relação ao resultado de 2022, quando ficou em R$ 4,6 bilhões.

“É o maior VBP para o tomate goiano nos últimos dez anos, pelo menos”, aponta o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça. “Na agricultura, a cana-de-açúcar, a laranja, o arroz, o feijão, o milho, a uva e a banana também têm perspectivas positivas para este ano”, acrescenta. Em Goiás, o maior percentual de aumento no VBP está previsto para a banana. O Valor Bruto de Produção da fruta deve crescer 55,9% e chegar a R$ 572,6 milhões.

Entre os principais produtos da pauta agricultura goiana, o VBP da soja deve ficar em R$ 36,9 bilhões (-10,8%). Já o VBP da produção de milho tem projeção de crescimento de 9,6%, chegando a R$ 14,3 bilhões. Na pecuária, esta primeira estimativa do Mapa aponta para um recuo no VBP dos bovinos (-7,2%), somando R$ 14,4 bilhões. Frangos (-4,1%), ovos (-2,3%) e leite (-0,6%) também têm perspectiva de retração, diferente do cenário para os suínos, que é de alta (+5,4%).

O primeiro levantamento do Mapa para o ano mostra que o setor agropecuário goiano deve somar R$ 104,6 bilhões em Valor Bruto da Produção, sendo R$ 74,5 bilhões na agricultura e R$ 30,1 bilhões na pecuária. Em nível nacional, o VBP do setor deve totalizar R$ 1,2 trilhão, distribuídos da seguinte forma: R$ 900,8 bilhões nas lavouras e R$ 364,4 bilhões na pecuária.

*VBP*
O Valor Bruto da Produção Agropecuária mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.

Fernanda Cappellesso

Olá! Sou uma jornalista com 20 anos de experiência, apaixonada pelo poder transformador da comunicação. Atuando como publicitária e assessora de imprensa, tenho dedicado minha carreira a conectar histórias e pessoas, abordando temas que vão desde política e cultura até o fascinante mundo do turismo.

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